18 19 LASS MAL GRÜN MACHEN 1/23 SELBST ANGEBAUTE K A R T O F F E L N Frische Kartoffeln. Selbst angebaut. Das geht im Hochbeet im Garten oder eben z.B. mit dem Elho Green Basics Kartoffeltopf. Mit dem Topf können Sie ganz einfach Ihre eigenen Kartoffeln in kleinem Maßstab anbauen. Der Topf besteht aus Innen- und Außentopf. Wenn Sie den Innentopf aus dem Außentopf nehmen, können Sie sogar die Entwicklung des Wachstums verfolgen. Bei guter Pflege wachsen ständig neue Kartoffeln heran - bis zum ersten Frost im Herbst. Damit man im Kartoffeltopf eine Kartoffelpflanze ziehen kann, braucht es den perfekten Standort. Dieser sollte warm und hell sein, aber ohne direkte Mittagssonne. Ja, man kann Kartoffeln nehmen, die man vom letzten Einkauf übrig hat, und die bereits keimen. Doch der Ertrag ist meist gering. Mehr Erfolg hat man, wenn spezielle Saatkartoffeln gekauft werden, hier empfehlen wir gerne die Sorten von Quedlenburger oder Kiepenkerl von Nebelung. Wenn Sie die Kartoffeln vorkeimen lassen, was für ein hohe Erfolgsrate sorgt, können Sie die einfach an einem kühlen Ort ins Helle legen. Dann sprießen die Keime in kurzer Zeit. Die Erde einfach mit etwa einemDrittel Kompost und Sandmischen. Dann sind die Erträge ambesten. Nun fragen Sie sich, ob sich der Anbau einer Kartoffelpflanze überhaupt lohnt? Natürlich ist es einfacher, sich ein Säckchen Kartoffeln im Supermarkt zu kaufen. Aber macht das Spaß? Und bei einer Selbsternte essen die Kinder gleich viel lieber „nur“ Kartoffeln! Ganz natürlich gewachsen und selber angebaut schmecken sie eben am besten, das ist doch klar! Und der Aufwand für eine solche Kartoffelpflanze ist gering. Die Ernte kann ebenfalls – je nach Sorte – im Spätsommer erfolgen, und man braucht nicht über den Winter einen Kübel zu betreuen, was viele Balkonfreunde und Besitzer kleinerer Terrassen häufig an dauerhaften Pflanzen stört. Also ran an die tolle Knolle im eigenen Anbau! Festkochende Sorten eignen sich für: Pell- & Salzkartoffeln, Kartoffelgratins und Kartoffelsalate Vorwiegend festkochende Sorten eignen sich für: Pell- , Salz- & Bratkartoffeln, Röstis, Kartoffelaufläufe und Eintöpfe mit Kartoffeln Mehligkochende Sorten eignen sich für: Röstis, Kartoffelaufläufe, Eintöpfe mit Kartoffeln, Ofenkartoffeln und Kartoffelpüree KARTOFFELN FÜRJEDENGESCHMACK Kaum fängt man an, darüber nachzudenken, schießen einem die leckeren Gerichte nur so in den Kopf und stoßen die Geschmacksnerven an! Egal ob ein einfacher Kartoffelauflauf, Bratkartoffeln mit Spiegelei oder ein Kartoffelbrei, aufgeschlagen als Püree oft verfeinert mit Ölen, eine spanische Tortilla oder ein südamerikanischer Süßkartoffelsalat - die Kartoffel ist echt lecker und serviert werden kann sie in tausenden Gerichten und Beilagen. Entdecken Sie in Ihrem Garten oder auf der Terrasse die vielen Farben, die Unterschiede im Geschmack und die einfache Möglichkeit, Kartoffeln selbst anzubauen. WELCHE FÜR WAS? 1. Blaue St. Galler – besticht durch ihre violette, bzw. blaue Farbe mit kräftigem Geschmack, vorwiegend festkochend 2. Goldmarie – ockerfarbene Schale und tief-gelbes Fleisch mit aus- gezeichnetem Geschmack, festkochend 3. Linda – als ehemalige Kartoffel des Jahres, eine der bekanntesten in Deutschland mit einzigartigem, aromatischemGeschmack, festkochend 4. Annabelle – schmackhafte Frühkartoffel mit dünner, zarter, glatter Schale und intensiv-gelben Fruchtfleisch, festkochend TOLLE KNOLLE Fotos: Elho (2), Landgard (1) Anzeige Anzeige Kartoffelpflanzen sollten nie austrocknen. Regelmäßiges, aber nicht zu häufiges Düngen ist ebenfalls wichtig. Daher der Erde, die du zum Anhäufen im Gefäß benutzt wird, ein wenig Hornmehl oder Dünger beimischen. T i p p :
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