Lieblings-Apfelkuchen

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Gericht Backen
Portionen 1 Springform (Ø 26 cm)

Zutaten
  

FÜR DEN MÜRBETEIG-BODEN

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

FÜR DEN BELAG

  • 800 g Äpfel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronensaft
  • Walnüsse oder Rosinen nach Belieben

FÜR DIE STREUSEL

  • 125 g Butter (Zimmerwarm)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Butter in Flocken, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten.
    125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei (Gr. M), 250 g Weizenmehl (Type 405), ½ Pck. Backpulver, 1 Prise Salz
  • Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Den Ofen auf 180 Grad(Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Anschließend den Teig in die Formlegen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel würfeln. In einer großen Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Danach werden die Apfelwürfel auf dem Teigverteilt.
    800 g Äpfel, 1 Prise Zimt, 1 TL Zitronensaft
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz zu groben Streuseln kneten und auf dem Kuchenverteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen.
    125 g Butter, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g Weizenmehl (Type 405), 1 Prise Salz
  • Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.

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