GARTENPROMI-TALK - GESTATTEN: JUDITH RAKERS!
Judith ist selbstverständlich allen als Nachrichtensprecherin und TV-Moderatorin bekannt. Als Autorin von zwei großartigen Büchern zum Thema Homefarming, als Podcasterin und Social Media Profi unterhält sie uns noch viel mehr als begeisterte Selbstversorgerin und Gärtnerin! Einer Fernsehfrau OHNE grünen Daumen abzunehmen, dass sie selbst gärtnert, Hühner hält und wirklich Ahnung hat, fällt superleicht, wenn man einen Blick hinter die Kulissen wirft! Judith ist mit Leidenschaft und so viel Liebe zum Detail dabei, da hüpft unser GRÜNES Herz!
Wie kommt man als Nachrichten-Profi zum Thema Selbstversorgung und zieht das dann so konsequent und mutig durch?
Ich hatte Sehnsucht nach mehr Natur in meinem Leben. Und diese Sehnsucht wurde immer größer. Nach meiner Scheidung habe ich allen Mut zusammengenommen und bin ganz allein raus aufs Land gezogen – in ein kleines Häuschen mit großem Garten ohne Anschluss an das Stadtwassernetz und mit abenteuerlicher Stromversorgung. Dort habe ich dann angefangen Obst und Gemüse anzubauen und Hühner zu halten.
Hattest du Hilfe bei diesem radikalen Schritt?
Ich habe viel gelesen und dann einfach ausprobiert, ausgesät und angepflanzt. Und zu meiner Überraschung hat das meiste auf Anhieb geklappt, obwohl ich nie einen grünen Daumen hatte. In meinem Garten wachsen jetzt Obstbäume und Beerenbüsche, ich habe einen Kartoffelacker, Gemüsebeete, Hochbeete mit Kräutern und essbaren Blüten, ein Gewächshaus für seltene Tomatensorten und ein Hühnergehege
mit zehn glücklichen Federfreunden.
Gemüseanbau und Hühnerhaltung sind ein Trendthema geworden. Wie erklärst du dir das?
Wahrscheinlich kommt hier einiges zusammen: Die größere Wertschätzung von Natur insgesamt, das Bewusstsein, dass wir auch im Kleinen etwas tun können in Sachen Nachhaltigkeit, die unsicheren Zeiten, die Preissteigerungen im Lebensmittelbereich. Als ich vor fünf Jahren aufs Land zog und meine ersten Anbauversuche auf Instagram und Facebook gezeigt habe, bekam ich sofort unglaublich viel Feedback. Ich denke, ich habe vielen Mut gemacht, es auch mal zu versuchen, weil ich eben kein Profi bin.
GRÜN schaut ja in jeder Ausgabe auch links und rechts vom Trendteller – was ist Dein absoluter Trend für Balkon und Gartengemüse in diesem Jahr?
Seltene Gemüsesorten und essbare Blüten. Eine tolle Idee für Menschen, denen ein bunter, blühender Garten wichtig ist. In meinem Kochbuch stelle ich viele saisonale Gerichte dazu vor. Denn
für seltene Gemüsesorten schlägt mein Herz schon lange. Wenn der Kohlrabi blau, die Tomaten birnenförmig und die Kartoffeln gestreift oder gepunktet sind, dann ist das echter Mehrwert zum Supermarkt.
Was sind deine botanischen Lieblingsplätze in Deutschland? Oder anders gefragt: Wie erholst du dich von Fernseh- und Gartenarbeit?
Wenn ich nicht vor einer Kamera stehe, wühle ich in meinen Beeten oder verbringe
Zeit mit den Tieren. Meine kleine Farm ist für mich der schönste Ort der Welt.
Und was ist Dein persönliches Ziel für diesen Sommer und was bekommen wir denn von dir bald noch zu sehen und zu hören?
Ich schreibe gerade an meinem dritten Buch – ein wunderbares Projekt. Denn was mir am meisten Spaß macht, ist Menschen für das Homefarming zu begeistern.
Vielen Dank für den „GRÜNEN“ Austausch und wir freuen uns auf das, was da noch kommt. Psssst… Nach diesem Blick hinter die Kulisse ist Judith von uns ganz herzlich als leidenschaftliche Gärtnerin und echte Gemüse Expertin in unserer grünen Welt akzeptiert!