GARTENPROMI-TALK - GESTATTEN: DAS GARTENFRÄULEIN!
Über 40.000 Follower und wahrscheinlich noch viel mehr Webuser kennen Dich und Deine Tipps rund um Garten und Balkon. Ist es „eine Passion“ oder wie ist das Gartenfraeulein entstanden?
Das Gartenfräulein ist eigentlich wie so üblich per Zufall entstanden. Meine Mutter hat schon immer einen eigenen Nutzgarten betrieben, d.h. wir Kinder waren immer mit dabei und sind so aufgewachsen. Ich wäre aber nie darauf gekommen irgendwann etwas mit Garten zu machen. Nach der Schule habe ich dann Medienmanagement studiert und fand gerade den Bereich Online-Marketing superspannend, habe viel ausprobiert und einige Praktika im Onlinebereich belegt. Nach wenigen Wochen in meinem 1. Job im Bereich Suchmaschinenoptimierung/-marketing sollte ich einen Blog erstellen, also eher technisch im Backend und das war vor 10 Jahren, als wirklich kaum jemand vom Bloggen leben konnte. Und so beim Herumprobieren entstand mein erster Gartenblog und ich habe die Gruppe „Urban GArdening“ mitgegründet. Heute
kann ich sagen, dass das die beste Kombination für mich war aus Marketing Know How und Garten-Passion – Zwei Leidenschaften wurden verbunden! Um das Ganze nun bekannter zu machen konnte ich auf mein eigenes Online-Know-How zurückgreifen und habe ganz offensichtlich damit genau den Zeitgeist getroffen. Daraufhin folgte mein erstes Balkon-Buch mit vielen DIYTipps im Michael Fischer Verlag, danach dann Interviews in Magazinen, und am Ende stand das Fernsehen vor der Tür mit Sendungen in „Querbeet“ und vielem mehr. Das war Wahnsinn, wie so ein Star mit Interviews und Doppelseiten in der Brigitte. Nach 4 Jahren nebenberuflichen Bloggen hab ich mich mit 30 selbstständig gemacht und feiere übrigens in diesem Jahr mein 10-jähriges Gartenfräulein!
Am Ende war und ist die Selbstständigkeit genau mein Ding – ich bin ein kleiner Freigeist und ich mach das so wie ich das möchte – diese Freiheit bietet mir meine aktuelle Arbeit! Es ist nicht immer einfach, denn online arbeiten heißt immer online sein! Online arbeiten heißt fleißig sein, in der Bahn, im Zug und ein gutes Team aus Freelancern haben und es gibt in diesem Job keine Pausen, ich kann es mir nicht erlauben 3 Monate offline zu gehen. Aber genau so macht mir das Spaß.
Wieviel Zeit verbringst Du im Garten und findest Du überhaupt noch Zeit zum Chillen und Genießen?
Die meiste Zeit verbringe ich tatsächlich mit meiner Arbeit, mit den Kindern und die Zeit zum Chillen ist viel weniger geworden. Da sind Tage an denen ich fotografiere, im Wechsel ein Tag Contenterstellung, dann Abstimmung mit Freelancern. Für die Balkonthemen habe ich einen Balkon, den ich gestalte, auf dem ich arbeite, sonst geh ich in meinen Nutzgarten. Es sind wenige Stunden pro Woche zum Chillen, ich verbinde halt Dinge und nutze z.B. einen Sonnentag für eine Story und Familie.
Nun mal ans Eingemachte: Welche Gartenkräuter sind besonders angesagt in diesem Jahr und in deinem Garten zu finden?
Naja ich bin nicht so Fan von Trends, ich baue an, was ich verwende und da freue ich mich neben den Klassikern wie Thymian, Rosmarin, Basilikum, Zitronenmelisse, schon über die außergewöhnlicheren Kräuter wie Zitronenthymian oder vietnamesischen Koriander, mehrjährige Petersilie und richtig lecker ist auch der Basilikum „African blue“.
Sommer im Teller!
Mein Zucchini-Tomaten-Gemüse:
– 800g Zucchini
– 250g Tomaten
– 60g Parmesan
– Grobes Meersalz & frischer Pfeffer
– 1 Knoblauchzehe
– 1 Rote Zwiebel
– 3-4 Stängel Basilikum
– Olivenöl
1. Die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in reichlich Olivenöl glasig andünsten. Dann die Knoblauchzehe hinzugeben. Diese zerkleinere ich am liebsten in der Knoblauchpresse.
2. Die Zucchini in grobe Stücke schneiden. Anschließend mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze bissfest garen.
3. Kurz bevor die Zucchini durch sind gebe ich die Tomaten dazu. Diese
werden auch nur grob zerkleinert. Zwei Drittel des geriebenen Parmesan gebe ich erst kurz vor dem Servieren in den Topf und schmecke noch mit Salz und Pfeffer ab. Zum Anrichten kommen dann noch frische Basilikumblätter und ein wenig Parmesan
darüber.
Mein Tipp: Noch aromatischer schmeckt das Gemüse, wenn es einige Stunden
durchziehen kann.
GRÜN schaut ja gern auch links und rechts vom Trendteller – was ist Dein absoluter Trend für Balkon und Garten in diesem Jahr?
Im Trend stehen viele Gemüse- und Obstsorten für den Kübel oder das Hochbeet, zum Beispiel Buschtomaten mit 40cm Höhe. Ich finde das klasse, das es mittlerweile viele Sorten gibt für ein Pflanzen in kleineren Gefäßen für den Balkon wie zum Beispiel Himbeeren, die buschig wachsen.
Welche Früchte finden sich in Deinem Garten, was magst Du am Liebsten?
Auch hier gilt für mich – ich baue an, was ich esse wie unterschiedliche Sorten Tomaten, Mangold, Radieschen, Spinat, Pflücksalate, Rote Beete, Erdbeeren und eben viele Kräuter.
Abschließend noch zwei kurze Fragen: Was ist dein absolutes Lieblingsrezept?
Sommer im Teller: Mein Zucchini-Tomaten-Gemüse! Ich bin ein Fan von einfachen Rezepten, die sich gut im Alltag unterbringen lassen. Am liebsten verarbeite ich meine Zucchini daher zu einem Gemüseeintopf. Dazu hat man in der Regel alles was man braucht im Haus. Ich esse es meist ohne weitere Beilagen aber sehr gut passt dazu ein italienisches Weißbrot, das man in die Soße tunken kann. Auch Kartoffeln und Fleischküchle machen sich ganz gut (so kenne ich das Gericht noch von zuhause) oder ein Stück Fisch .
Und was ist Dein persönliches Ziel für 2023?
Ich wünsche mir sehr, dass mein Gartenfraeulein Balkongarten-Onlinekurs einschlägt – mehr Infos finden Sie hier.