Bratapfel

Für unseren Bratapfel eignen sich Apfelsorten wie Boskoop oder Goldrenette am besten.
Vorbereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Backen, Nachspeise
Kalorien 512 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Löffel optional
  • 1 Apfelentkerner
  • 1 Auflaufform
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

  • 4 Äpfel
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 Handvoll Korinthen
  • 100 g gelierte Früchte
  • 1 Schuss Rum
  • 50 g Butter
  • 4 TL Rohrzucker
  • Vanillesoße, Sahne optional

Anleitungen
 

  • Zuerst wird der „Deckel“ abgeschnitten.
    4 Äpfel
  • Mit einem Messer oder Ausstecher das Kerngehäuse entfernen.
    4 Äpfel
  • Die Äpfel im oberen Teil etwas aushöhlen und die Füllung zubereiten. Hierzu kann man nach Geschmack: Korinthen, gehackte Mandeln, gelierte Früchte und etwas Rum (dies kann sehr gut durch Honig oder Marmelade ersetzt werden) und Zucker mischen und 30 Minuten durchziehen lassen.
    50 g gehackte Mandeln, 100 g gelierte Früchte, 1 Schuss Rum, 1 Handvoll Korinthen
  • Die Mischung einfüllen und oben mit 2-3 Butterflocken und Rohrzuckerbedecken.
    Wichtig: Der Deckel geht jetzt nicht gleich mit in den Ofen!
    4 Äpfel, 50 g Butter, 4 TL Rohrzucker
  • Auf mittlerer Schiene bei 180° bei Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
    In den letzten 10 Minuten den Deckel daraufsetzen.
  • Kurz 5 Minuten abkühlen lassen und die Äpfel auf einen tiefen Teller geben.
    Den ausgetretenen Saft kann im Anschluss nach belieben über die Äpfel geben und mit etwas Sahne oder Vanillesauce ergänzen.
    Vanillesoße, Sahne

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