Bratapfel
Für unseren Bratapfel eignen sich Apfelsorten wie Boskoop oder Goldrenette am besten.
Vorbereitung 30 Minuten Min.
Backzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Backen, Nachspeise
Kalorien 512 kcal
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Löffel optional
- 1 Apfelentkerner
- 1 Auflaufform
- 1 Schüssel
Zutaten
- 4 Äpfel
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 Handvoll Korinthen
- 100 g gelierte Früchte
- 1 Schuss Rum
- 50 g Butter
- 4 TL Rohrzucker
- Vanillesoße, Sahne optional
Anleitungen
- Zuerst wird der „Deckel“ abgeschnitten.4 Äpfel
- Mit einem Messer oder Ausstecher das Kerngehäuse entfernen.4 Äpfel
- Die Äpfel im oberen Teil etwas aushöhlen und die Füllung zubereiten. Hierzu kann man nach Geschmack: Korinthen, gehackte Mandeln, gelierte Früchte und etwas Rum (dies kann sehr gut durch Honig oder Marmelade ersetzt werden) und Zucker mischen und 30 Minuten durchziehen lassen.50 g gehackte Mandeln, 100 g gelierte Früchte, 1 Schuss Rum, 1 Handvoll Korinthen
- Die Mischung einfüllen und oben mit 2-3 Butterflocken und Rohrzuckerbedecken. Wichtig: Der Deckel geht jetzt nicht gleich mit in den Ofen!4 Äpfel, 50 g Butter, 4 TL Rohrzucker
- Auf mittlerer Schiene bei 180° bei Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten den Deckel daraufsetzen.
- Kurz 5 Minuten abkühlen lassen und die Äpfel auf einen tiefen Teller geben.Den ausgetretenen Saft kann im Anschluss nach belieben über die Äpfel geben und mit etwas Sahne oder Vanillesauce ergänzen.Vanillesoße, Sahne