1001 TRAUMHAFTE DAHLIE!
Wenn der Sommer seine wärmeren Tage erreicht, dann entfalten diese Wunder der Natur ihre Blüten – die Dahlien. Sie erstrahlen in unterschiedlichsten Farben, Farbkombinationen und Größen und wachsen von „Klein“ mit 30 cm Höhe bis zu „Groß“ mit über 12 m Wuchshöhe (Dahlia Imperialis). Es gibt sie als zarte Blume im Gartenbeet oder Wildbeet und als baumartiges Gewächs mit Stämmen von bis zu 10 cm Dicke. Auch als Liane ist die Dahlia macdougallii in der Natur zu finden und greift auf Stämme mit bis zu 5 cm Dicke zurück bei einer Wuchslänge von über 20 Metern. Aber diese für uns Europäer eher unvorstellbaren Ausmaße existieren nur auf den Hochebenen Mexicos, Guatemalas oder Kolumbiens.
Hier in Europa hielt die Dahlie erst im 18. Jahrhundert ihren Einzug in Form eines Samentütchens aus Mexico-Stadt, welches ein Botaniker freundlicherweise seinem Kollegen in Madrid zur Verfügung stellte. Der sähte und bekam bereits im selben Jahr eine erste Vorstellung von der Schönheit dieser Pflanze. Ein weiteres faszinierendes „Fun Fact“ ist, dass die Knolle der Pflanze tatsächlich essbar ist und bereits von den Azteken wegen ihres hohen Gehaltes an Stärke, Fett und Inulin sehr geschätzt wurde.
In Mittelamerika können Sie in einigen Ländern heute noch die Dahlien auf den Speisekarten finden und bestellen. Neben der Knolle als Kartoffelersatz begeistert aber auch „Dacopa“, ein aus gerösteten Knollen hergestelltes Produkt mit intensivem Mokka-Geschmack, welches sich als Kaffeeersatz bestens eignet. Aber wir beschäftigen uns hier natürlich hauptsächlich mit der europäischen Garten-Dahlie, einer Kreuzung von Dahlia coccinea und Dahlia pinata pinnata. Insgesamt sprechen wir übrigens nur über 35 unterschiedliche Dahlienarten, aber einige tausend Sorten, also weit mehr als die 1.001 aus dem Titel – die Vielfalt ist schon phänomenal. In Mitteleuropa blühen die Dahlien von Sommer bis in den Herbst, sind aber nicht winterhart, das heißt die Knollen müssen aus der Erde geholt werden und überwintern im mäßig-feuchten Keller bei 5-10 Grad Celcius.
Die Knollen können von Mitte April bis Mai im Freiland ausgebracht werden aber bitte immer die Eisheiligen im Auge behalten, denn mancherorts kann es durchaus noch zu kalt sein. Die richtige Einpflanztiefe liegt bei 8-12 cm in gelockerter Erde mit den Stängelresten nach oben. Achten Sie auf eine gute Bewässerung gleich im Anschluss. Das eigentliche Highlight beim Setzen der Knollen besteht aber in der bereits an dieser Stelle geplanten Vielfalt. Denn ein Mix der Farben verspricht später eine wahre Explosion in Kübel oder Beet.
Die intensive Dahlienzüchtung bietet uns heute unterschiedlichste Blütenfarben und -formen. So gibt es gefüllte und ungefüllte Blüten aber auch die wohl bekannteste Ball- oder pomponartige Blüte. Neben Seerosendahlien erfreuen wir uns häufig an den feurig-leuchtenden rot-gelben Kaktusdahlien (Karma Bon Bini), Hirschgeweihdahlien, Stern-Dahlien oder Halskrausendahlien, bei der die zum Beispiel roten, großen Blütenblätter wie eine Halskrause die mehrfarbigen, inneren Blütenblätter umfassen. Es gibt eine zauberhafte Auswahl für jeden Geschmack in fast jedem Gartencenter oder jeder Gärtnerei und wer keine Lust auf die eigenen Pflanzen hat, der findet auch einen temporären Blumengruß unterschiedlichster Dahlien in jedem Blumengeschäft. Gönnen Sie sich dieses zauberhafte Spiel der Natur für Ihren Garten, Ihren Balkon oder Ihre Terrasse.